El Servicio de Rentas Internas (SRI), publicó en su página web la Resolución No. 536, en la cual se establecen las condiciones, plazos y las excepciones para informar la composición societaria y aprobar el “Anexo de Accionistas, Participes, Socios, Miembros de Directorio y Administradores” y su contenido. La Resolución establece en lo principal:

• Vigencia: La Resolución entrará en vigencia el 1 de febrero de 2017 • Sujetos obligados a presentar en anexo: Las sociedades conforme a la definición de la Ley de Régimen Tributario Interno, las sucursales de sociedades extranjeras residentes en el país y los establecimientos permanentes de sociedades extranjeras no residentes. • Nivel de composición societaria: Se considera primer nivel la relación directa del sujeto obligado con sus titulares o beneficiarios de derechos representativos de capital. • Niveles de composición societaria a reportar: En general debe reportarse únicamente el primer nivel de la composición societaria. Sin embargo, cuando los titulares o beneficiarios de derechos representativos de capital, los miembros de directorio o los administradores del sujeto obligado, sean sociedades no residentes sin establecimiento permanente en el Ecuador, se deberá reportar la información señalada por cada nivel hasta llegar al último nivel. • Información a reportar: Se deberá informar respecto del 100% de los titulares o beneficiarios de derechos representativos de capital, miembros de directorio y administradores. Casos especiales: También se reportará información en los siguientes casos: • El sujeto obligado sea una institución de carácter privado sin fines de lucro. • El sujeto obligado sea un fondo de inversión o complementario. • El sujeto obligado sea un fideicomiso.

Información relacionada a sociedades que coticen sus acciones en bolsas de valores: Deberá reportar sobre todo el accionista que posea directa o indirectamente el dos por ciento (2%) o más de su composición societaria.

Falta de presentación:

La no presentación del anexo previamente a su declaración del impuesto a la renta, deberá aplicar la tarifa del 25% de la totalidad de su base imponible. • Información incompleta, aplicará la tarifa del 25% a la parte de la base imponible que corresponda la participación no reportada; sobre el resto aplicará la tarifa normal general. • Cuando no se reporte el 50% o más de su composición societaria, aplicará la tarifa del 25% a la totalidad de la base imponible. Forma y plazo de presentación: La información se presentará, con corte al 31 de diciembre del ejercicio fiscal a reportar, en el mes de febrero de acuerdo con el siguiente calendario:

Ecuador captura

Fuente: Pérez Bustamante y Ponce; SMS Auditores del Ecuador