La Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia (CSJ) de Honduras ha declarado recientemente inconstitucional la Ley Marco del Sistema de Protección Social (el decreto número 56-2015). Esta inconstitucionalidad conlleva cambios relativos al Régimen de Aportaciones Privadas (o RAP, que es la institución que recauda y administra las aportaciones obrero-patronales para proveer a sus afiliados servicios financieros que mejoren su calidad de vida), entre los que se encuentran los siguientes:

En primer lugar, El RAP suspende la generación de las planillas de cotización y aportación obrero-patronales por concepto de Pensiones y Cesantías derivadas de dicha Ley, quedando como última planilla de cotización (documento de aportaciones) obligatoria de pago, la correspondiente al mes de marzo 2022.

Debido a dicha derogación, la Ley del RAP (Decreto Legislativo 107- 2013) adquiere de nuevo la obligatoriedad en lo relativo a los aportes al Fondo de Vivienda e Inclusión Financiera a partir de la planilla de abril de 2022, la institución procederá a realizar la captación de aportaciones y cotizaciones obrero-patronales conforme a lo que establece. En este punto es importante destacar que se deberá realizar un recálculo para la deducción aplicada a los empleados en las planillas (nóminas) pagadas en el mes de abril y deducir el valor pendiente a los empleados, ya que se debe completar la aportación mensual, considerando que el RAP aplicará los cálculos sobre el 100% del salario ordinario mensual.

La recaudación se realizará bajo las siguientes directrices:

  • El Decreto Legislativo 107-2013 establece la obligación patronal de retener y envío al RAP de los aportes de las cotizaciones de los trabajadores, las cuales se registrarán como ahorro cuentas individuales a favor de cada trabajador.
  • De acuerdo con el artículo 43 sobre las retenciones y el pago de las aportaciones obrero-patronales, se establece que la empresa debe retener el 1.5% del salario mensual ordinario de cada trabajador, para enviarlo al RAP con la aportación patronal del 1.5%, hasta alcanzar un total del 3 % que se registrará como ahorro en cuentas individuales a favor del trabajador a su nombre.
  • Dicho aporte se calcula sobre el total del salario mensual ordinario.
  • La empresa realizará el pago al RAP a través de las entidades recaudadoras autorizadas, dentro de los quince días calendario (naturales) siguientes a la retención

Para más información sobre cómo esta novedad puede afectar a tu operación o inversión en Honduras, el equipo de Auxadi en Tegucigalpa está a tu disposición.

¿Necesitas más información?

Contacta con nosotros

German Salgado Valle
Country Manager

Experiencia internacional – Conocimiento local

Fundada en 1979, Auxadi es una Firma de servicios profesionales de origen familiar que hace más fácil la vida de sus clientes, entre los que se encuentran multinacionales, fondos de Private Equity y de Real Estate. Somos líderes en gestión de servicios internacionales de contabilidad, tax compliance, gestión de nómina y creación y administración de SPVs. Conectamos Europa y América con el resto del mundo a través de nuestra sede en Madrid, oficinas en EE.UU. y nuestras 22 filiales internacionales, prestando servicio en más de 50 jurisdicciones.

Toda la información está actualizada en el año 2022. Este contenido ha sido preparado como guía general sobre asuntos de interés únicamente, y no constituye asesoramiento profesional. En ningún caso se debe actuar en base a la información contenida en este documento sin obtener asesoramiento profesional específico. Ninguna representación o garantía (expresa o implícita) se da en cuanto a la exactitud o integridad de la información contenida en estas páginas, y, en la medida permitida por la ley, AUXADI no acepta o asume ninguna responsabilidad o deber de cuidado derivado de cualquier consecuencia que usted o cualquier otra persona que actúe, o se abstenga de actuar, en confianza en la información contenida aquí o por cualquier decisión basada en ella.